LFArchitettura srl

Nuova librereia – Maranello

Committente: Comune di Maranello (MO)

Anno: 2007

Prestazione: Concorso di progettazione

Le strutture dell’edificio esistente sono state demolite, mantenendone l’involucro esterno, così da conservare sagoma e volumetria attuale. Il volume anonimo esistente viene rotto da una serie di tagli e aperto all’ingresso dei fruitori. I materiali con cui è stata spaccata la scatola sono elementi naturali quali il verde e la luce che facendo perno sulla torre di luce, che contiene il corpo scala, aprono l’edificio penetrandovi orizzontalmente con forza.

Lo stesso percorso che guida l’utente dentro l’edificio è proprio quell’elemento di taglio geometrico che divide lo spazio interno in due parti e dona all’organismo due “anime” complementari: la prima è quella geometricamente rigida, di maglia ortogonale, che presenta le due ali degli spazi di lettura che si congiungono nello spazio dedicato all’archivio libri che le fa “cerniera”, fortemente percepita grazie al suo sviluppo verticale; dall’altro lato del percorso si trova la seconda “anima”, dinamica, dedicata a tutte le funzioni aggiuntive contenute nella nuova biblioteca.

Il progetto è caratterizzato da una buona flessibilità d’uso.

© 2019 LFArchitettura srl

Theme by Anders Norén

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial