Parcheggio Montecelio Guidonia

Committente: Comune di Guidonia (RM)

Anno: 2001

Prestazione: Consulenza alla progettazione preliminare

L’intervento si articola su quattro livelli di cui il primo completamente interrato; il quarto costituisce l’ampliamento e la sistemazione degli spazi adiacenti via Fuori le Mura, i livelli intermedi, parzialmente interrati, riprendono il naturale andamento dell’attuale scarpata riconfigurandone il disegno.

Il parcheggio si articola su tre livelli. La palestra prevista ha dimensioni utili per consentire la pallavolo e la ginnastica. La sua collocazione ne permette l’uso da parte della adiacente scuola elementare e dall’esterno come servizio di quartiere. La sua copertura è prevista come spazio esterno praticabile, annesso al terzo livello ed utilizzabile per il gioco dei bambini.

Le sistemazioni degli spazi esterni sono l’intervento che maggiormente contribuisce a riqualificare l’area. Il terzo livello è pensato come una successione di momenti funzionali diversi, il teatro all’aperto, lo spazio espositivo, il gioco per i bambini, legati da una passeggiata parzialmente coperta.

Il disegno del teatro all’aperto e della piazza soprastante vogliono essere anche l’occasione per rivalutare l’adiacente porta di accesso al Centro Storico mentre gli spazi esterni del quarto livello sono pensati come una serie di piazzette che si susseguono a sbalzo protese verso la vallata sottostante.