LFArchitettura srl

Nuova sede ARPA – Ferrara

Committente: ARPA Emilia Romagna

Anno: 2006

Prestazione: Concorso di progettazione – 7° posto

L’intervento riguarda l’ampliamento e adeguamento dell’attuale sede dell’Arpa di Ferrara.

Partendo dalle necessità funzionali di ampliamento del centro esistente, il progetto imprime una forte caratterizzazione ambientale a tutta la struttura.

Le soluzioni tecnologiche adottate legano le due parti (la nuova e l’esistente) in un unicum definito da un livello di caratterizzazione prestazionale omogeneo.

L’ipotesi prospettata per il blocco di ampliamento vuole creare per forma, consistenza ed orientamento un complesso architettonico in completa sinergia con l’ambiente circostante. Il nuovo blocco viene posizionato a diretto contatto con quello situato a Sud-Est che viene riprogettato ai fini anche del suo recupero architettonico.

L’immagine esterna della struttura viene ridisegnata attraverso l’uso estensivo di facciate ventilate in pannelli di rame pre-ossidati e traforati con tre diversi rapporti pieno/vuoto. Questi conferiscono alle superfici un effetto cromatico evanescente di luci e ombre, mentre il classico colore verde del materiale ben si lega al contesto naturale circostante.

 

© 2019 LFArchitettura srl

Theme by Anders Norén

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial